中华中山文化交流协会与荷兰侨界举行座谈,纪念全民族抗战爆发 80 周年

159
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

本报讯 7 月 28 日下午,以民革中 央副主席郑建邦为团长的中华中山文化交 流协会代表团一行,在 Delft 与荷兰欧华 文教协会和欧洲中国留学生创业基金会联 合举办座谈会,纪念全民族抗战爆发 80 周年。中国驻荷兰大使馆陈日彪公参携领 事部蒋华主任和袁春华秘书等使馆官员出 席,荷兰 30 多个社团侨领或代表,以及 来自中国大陆、香港侨胞和印尼华侨代表 参加。

郑建邦副会长简要回顾了抗战历史, 他表示,抗战能够取得胜利,根本原因有 二:一是中华民族顽强拼搏的精神,二是 全体中国人民强大的凝聚力。他赞赏了包 括荷兰侨胞在内的广大海外侨胞为抗战作 出的巨大贡献,希望新的历史时期,广大 侨胞发扬抗战精神,积极参与祖国建设。

郑建邦副会长介绍了台湾的历史和现 状,他指出,中华民族的独立与统一是全 体中华儿女义不容辞的责任,在当前两岸 关系日渐复杂的形势下,我们更要发扬抗

荷华综讯 10 中华中山文化交流协会与荷兰侨界举行座谈,

纪念全民族抗战爆发 80 周年

战精神,团结一致,为促进祖国统一大业 作出新的贡献。

陈日彪公参代表中国驻荷兰大使馆 欢迎以郑建邦为团长的中华中山文化交流 协会一行访荷,感谢组织此次活动的荷兰 欧华文教协会和欧洲中国留学生创业基金 会,以及各位侨领的积极参与。他表示, 我们召开座谈会,纪念全民族抗战 80 周 年,目的就是铭记历史、缅怀先烈、珍爱 和平、开创未来,维护历史事实,维护公 平正义,维护世界和平,推动构建人类命 运共同体。

陈日彪公参肯定了华人登陆荷兰百年 以来,在融入荷兰主流社会的同时,积极 支持中国抵御外部侵略、参与国家改革开 放、推进中国统一大业、传承弘扬中华文 化,推动中荷人民之间友好交往,各方面 作出的重要贡献,他希望旅荷侨胞进一步 团结起来,为实现“两个一百年”奋斗目 标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”, 为推进人类和平和发展事业而努力奋斗。

座谈会由欧洲中国留学生创业基金会 执行会长卢雅娟主持。

荷兰欧华文教协会会长薛正利代表主 办方致辞,呼吁继续发扬抗战精神,积极 参与国家建设,响应“一带一路”伟大倡 议,谱写新的历史篇章。

全荷华人社团联合会主席季增斌、荷 兰瑞安教育基金会会长胡志新、荷兰《联 合时报》社长陈光平、欧洲荷比卢崇正总 会秘书长何宝琼、旅荷华侨总会会长张永 首、荷兰华人总会名誉会长朱伟勋、荷兰 华人华侨妇女社团联合总会会长张惠芳等 等问题各抒己见。