“水立方杯”歌曲大赛在京颁奖 荷兰赛区获优秀组织奖

133

本报讯 8月8日晚,2017年“文 化中国 • 水立方杯”海外华人中文歌曲大 赛颁奖晚会在国家游泳中心“水立方”举 行。国务院侨办主任裘援平、副主任谭天 星、副主任郭军,北京市委常委、统战部 长齐静,北京市政府副市长程红、北京市 侨办主任刘春峰等出席。荷兰赛区组委会 代表卢雅娟应邀出席并领取获颁的优秀组 织奖。

裘援平在致辞中表示,不论是来北京 参加比赛的获奖选手还是没有机会来到这 儿的选手,“你们都是海外中华文化的使 者,为你们点赞。”她希望,大赛选手们 不仅收获奖杯,还有心手相连凝聚起的同 胞之情,更有对 2022 年北京冬奥会的共 同期待。

“水立方杯”歌曲大赛荷兰赛区由欧 洲中国留学生创业基金会、荷兰瑞安教育 基金会、荷兰欧华文教协会和荷兰《联合 时报》承办,得到了中国驻荷兰大使馆的 大力支持,各个中文学校的积极响应。荷

兰赛区总决赛于6月24日在海牙中国文 化中心举行,30 多位选手经过激烈角逐, 金戴美、蕾娜和王舒航代表荷兰参加北京 赛区总决赛。

北京组委会充分肯定了荷兰赛区的各 项组织工作,认为在较短时间内,充分准 备,各方发动,广泛参与,产生了较大的 影响,达到了比赛的初衷,更是献给中荷 建立大使级外交关系 45 周年的特别礼物。

8 日上午,全国人大常委、全国人大 华侨委员会副主任委员董中原在北京人民 大会堂会见了大赛海外承办机构代表,卢 雅娟出席并发言。其后,卢雅娟看望了代 表荷兰赛区参加比赛的三位选手,赞赏了 她们的表现。“虽然没能进入决赛,但你 们展示了荷兰华人的风采,用歌声拉近了 与中国、中文和中国文化的距离。”卢雅 娟表示。

“水立方杯”海外华裔青少年中文 歌曲大赛是由国务院侨务办公室、北京市 人民政府、中华全国青年联合会主办,北

卢雅娟(左二)和荷兰赛区选手王舒航 (左一)、蕾娜(右二)、金戴美(右一)

京市政府侨办等部门承办的一项大型公益 性侨务文化交流活动,已连续举办 6 届, 今年是升级为“文化中国 • 水立方杯”海 外华人中文歌曲大赛后的第一年,赛区规 模扩大,同时在往届青少年组的基础上增 加了成人组。本届大赛共有 28 个国家 43 个海外赛区的 1 万余名选手报名参赛,现 场观众累计达 2 万人