荷比卢华人旅游协会 布鲁塞尔参访欧洲旅游委员会

144

7 月 18 日 , 荷比卢华人旅游协会由 董丽莉会长带队 , 副会长林婉叡、李洁等 一行 10 人前往比利时参加为期三天的比 利时深度考察活动,并与欧洲旅游委员 会会谈。此次考察活动由荷比卢华人旅游 协会策划 , 比利时瓦隆旅游局组织和安 排 , 旅游局新市场开发处总负责人 Andre Dominique 女士和旅游局中国区首席代表 Ludivine Destree 小姐全程陪同讲解。

当天下午 , 荷比卢华人旅游协会与欧 洲旅游委员会进行了座谈 , 就未来的深度 合作发展进行了磋商。在“一路一带”的

时代背景下 , 中国与欧洲在经济文化旅游 等各方面的合作一直不断深化 , 交流也不 断加强。2018 年恰逢中欧旅游年 , 届时中 国与欧洲还将合作举办一系列文化旅游交 流活动。作为荷兰、比利时和卢森堡三国 第一家 , 也是目前唯一一家合法注册的华 人旅游组织 , 荷比卢华人旅游协会将积极 参与其中 , 为 2018 欧盟 – 中国旅游年作 出一份贡献。

此次会谈中 , 三方就两个主要议题 达成了初步的合作意向。明年下半年 , 荷 比卢华人旅游协会将在荷兰举办“一带一

路”的大型论坛活动 , 届时欧洲旅游委员 会将积极配合该活动 , 并提供各方面的支 持和帮助。其次 , 针对荷比卢华人旅游协 会提出的关于华人导游专业化培训项目 , 欧洲旅游委员会和比利时瓦隆旅游局均积 极表示赞赏和支持。

据悉,就人才培训,欧洲旅游委员会、 瓦隆旅游局、荷比卢华人旅游协会三方将 共同起草和策划该项目 , 并计划向欧盟提 出申请 , 将该项目作为 2018 年中欧旅游 年的主要活动之一。

“近年来 , 随着中国经济的不断发 展 , 中国现已成为世界第一大出境旅游消 费国 , 同时中国也是世界最大的旅游市场 , 这为欧洲旅游业发展提供了重要机遇。我 们可以借助欧盟委员会和欧洲旅游委员会 共同搭建的 ‘2018 中欧旅游年 ‘ 这一旅游

推广平台 , 不仅将有效带动交通、住宿、 餐饮、购物、金融、保险等相关产业发展 , 推动相互投资增加 , 促进就业增加 , 还将 使中欧人民通过旅游亲身体验感受到对方 悠久历史和灿烂文化 , 增进欧洲与中国人 民之间的感情与友谊。”董丽莉说。

荷比卢华人旅游协会成立于 2016 年 3 月 26 日 , 由荷、比、卢三国的大部分旅 行社、旅游行业相关的企业商家和导游等 共同组成的非营利性社会团体 , 与欧洲华 人旅游联盟 EFCG 有紧密的合作 , 同时也 协同其他国家推广相关旅游活动。协会旨 在推动荷、比、卢三国与中国旅游业的协 作和发展 , 提高同业者的业务素质 , 加强 与各商家品牌的联络 , 为更好的旅游服务 创造条件。