欧洲荷比深圳总商会暨联谊会在海牙成立

155

荷兰联合时报 记者晓莉报道 8 月 10 日,一个新的荷兰华人社团宣布成立, 欧洲荷比深圳总商会暨联谊会。成立典礼 在海牙市政府大楼举行。海牙市政府、荷 兰省市的中国事务高级官员、荷中友好协 会、荷兰外商投资局代表到场祝贺。包括 深圳市政府侨办访问团、荷兰中资企业、 律师行、荷兰华商企业及荷兰华人社团侨 领代表 200 余人,出席成立典礼。

担任首届欧洲深圳荷比总商会暨联 谊会会长张挺宏,在讲话中介绍了商会的 成立的背景、目的及会务工作计划。荷兰 和比利时是欧洲两个最重要的进出口岸之 一,又与德国接壤,而深圳毗邻香港,又 连接中国内地,使其经济发展有着得天独 厚的优势,两地合作前景广阔荷比。近年 来市侨务部门在不少海外新侨集中的重点 地区,推动整合新侨和老侨资源成立了深 圳社团商会,使之不尽称为深圳开展海外 侨务工作紧密联系的抓手,也称为深圳与 全球重点国家和地区在各领域交流合作的 桥梁和纽带。在荷兰,比利时这两国,广 东和深圳籍乡亲很多,不少 ‘ 侨二代 ‘ 与 中国开战商贸交流合作的愿望非常迫切, 荷比深圳总商会暨联谊会将在这其中起到 非常重要的牵线大桥作用。

“深圳荷比总商会暨联谊会的成立是 为了:一方面更好地将欧洲荷兰比利时的 华人聚集在一起,更有效地开展商务交流 和联谊活动;另一方面与世界各地的深圳 社团加强联系,共促发展。本会成立后, 将发挥桥梁纽带作用,大力促进荷兰比利 时与深圳的合作项目。 除此以外,本会 还将通过开展商务考察等活动,为渴望到 深圳找寻商机的外国公司搭建平台。深圳 总商会暨联谊会将努力扮演好商贸经纪人 的角色,不仅促进当地侨资企业加强与深 圳的合作与交流,同时也促进当地侨资企 业加强与中国内地,世界各地的合作与交 流。同时以共建“一带一路”为契机,携 手全球华人侨胞共同发展,实现共同繁荣 的合作共赢之路。”张挺宏讲道。

深圳市统战部副部长、侨务办公室副 主任唐向群,代表出访欧洲的广东省深圳 市侨办访问团在成立典礼上发表致辞,用

荷华综讯 18 欧洲荷比深圳总商会暨联谊会在海牙成立

一系列的数据,简述37年来,深圳由昔 日的边陲小镇发展成为全国的经济中心城 市。他指出,欧洲荷比深圳总商会暨联谊 会的成立,旨在加强欧洲荷兰深圳籍社团 之的交流和团结,推动欧洲荷比侨界深圳 籍社团的积极互动和资源共享。

唐向群对深圳荷比总商会暨联谊会 的成立提出三点希望,一是,进一步推动 建设和谐侨社、维护旅荷侨胞权益、弘扬 中华文化、开展侨务公共外交。二是,进 一步促进阿姆斯特丹与深圳之间在经济贸 易、科技文化等方面的全方位交流合作搭 建更高的平台、开创更广阔的局面。三是, 为中国和荷兰的友好交往发挥桥梁和纽带 作用。

海牙副市长助理 John Waalring 对深 圳荷比总商会暨联谊会的成立表示热烈的 祝贺,并希望通过商会,荷兰与中国经贸 往来、人才交流进一步加深。

接着,播放了深圳市的宣传片,画面 展现了深圳人文地理、生态环境、科技发 展。

张挺宏和唐向群共同为欧洲深圳荷比 总商会暨联谊会揭牌。

当晚,在代尔夫特上海花园酒店举行 了隆重的庆祝晚宴。欧洲深圳荷比总商会 暨联谊会的执行会长欧阳庆堂,在晚宴上 致辞,热烈欢迎到场的嘉宾。总商会将通 过开展商务考察活动,为渴望到深圳寻找 商机的外国公司搭建平台。本着传承中华 文化,展现深圳精神,搭建国际桥梁,促 进经贸合作的宗旨,增进中国与荷兰、比

利时的政、商界交流,以及民间友好往来, 实现共同繁荣、合作共赢之路。

中国驻荷兰大使馆领事部主任蒋华 代表大使馆,向欧洲深圳荷比总商会暨联 谊会的成立表示诚挚的祝贺。他指出,当 前是中荷关系发展的最好时期,今年又是 中荷建立大使级关系 45 周年,大使馆举 办了一系列活动,包括首届中荷经贸论坛 在内。双方经贸合作蓬勃发展。在荷兰有 500 多家的中资企业,在中国投资的荷兰 企业有 3000 多家,荷兰是中国在欧盟的 第三大贸易伙伴。蒋华对深圳荷比总商会 暨联谊会为中荷双方往来发挥作用寄予厚 望。

晚宴上,在大使馆领事部蒋华主任和 海牙市政府代表见证下,举行深圳荷比总 商会暨联谊会与深圳市政府合作协议签字 仪式,张挺宏和唐向群代表双方,同时交 换了纪念品。此标志着欧洲荷比深圳总商 会暨联谊会成立典礼取得圆满。

欧洲荷比深圳总商会暨联谊会副会 长郑学良和 Sherry 小姐主持了晚宴,助 兴表演粤语歌唱充满浓浓乡亲,增添了温 馨。

“欧洲荷比深圳总商会暨联谊会的构 想、筹备到今天成立,几近一年的时间。 工作重点将在科技创新、人才交流、文化 产业方面,为荷兰、比利时及深圳三方的 互通和牵线搭桥,本会将设立网站,为会 员推广业务及产品提供信息咨询服务平 台。”郑学良向记者介绍。