小国大发展 —— 记华人头条荷兰站的发展之路

215
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

荷兰是个只有 1700 万人口的西欧小 国,华人约有 15 万,不到 1%。另一方面, 华人登陆荷兰已有 100 多年的历史。中老 年华人占多数,他们获取本地华文资讯的 途径仍然依赖传统纸媒。包括《联合时报》 在内,荷兰共有三家华文报纸,出版周期 分别为两到三周,市场已经饱和。在激烈 的竞争形势下,荷兰华文媒体也在创新求 变,几年前,各家报纸都推出了微信公众 号,虽然时效性比报纸快了许多,然而, 内容受到限制,阅读量只有区区几百,影 响力非常有限。

2015年初, 一款以“立足本地、放 眼全球、服务华人”为宗旨,立志携手全 球华文媒体,共同打造“全球华人新媒体 第一平台和中国最大海外舆论阵地”的手 机客户端华人头条横空出世,5 月份正式 上线后,很快与全球 34 个国家和地区的 47 家海外华文媒体创建了战略合作伙伴关 系,真正实现了“有华人的地方就有华人 头条”,构建起海外华文媒体的新闻资讯 圈、全球华人的社交生活圈和全球华商的 商业价值圈。

荷兰《联合时报》发行人敏锐地意识 到,微信平台虽然快过报纸,但受到每天 只能发一次、每次最多发 8 条的限制,手 机移动客户端则是海量、即时的平台,更 是一个无限广阔的舞台。于是果断决定加 入华人头条的网络,成为其在荷兰的唯一 合作伙伴和运营商。

很快,华人头条荷兰站的点击量已经 超过微信,并在运营过程中积累了经验, 形成了特色。2016 年 1 月 27 日,荷兰《联 合时报》正式举行了加入华人头条新闻发

布会,慢慢为荷兰华人所了解,影响

渐渐扩大,这也是传统纸媒不断探索,走 向与移动媒体融合发展的成功尝试。

华人头条荷兰站充分发挥即时海量的 优势,我们的新闻主要包括三个方面:一 是作为荷兰新闻的门户网站,汇集各大网 站刊登的每天关于荷兰的各类时事新闻, 二是运营方荷兰《联合时报》团队第一时

间编译自荷兰本地权 威媒体发布的新闻, 三是原创新闻报道, 通常都在活动之后的 几个小时内发布,受 到广大华人读者的热 情欢迎和广泛转发, 每篇点击量都在几千 数万。

今年 3 月荷兰国 会大选期间,华人头 条的优势更是尽显无 遗。我们开设了大选 专栏,集中全面报道 与大选有关的话题, 特别是各个政党的竞 选纲领,华人投票应 该注意的事项等,每 天发稿量均在

10 条以上。采访自由民主党第 23 号 候选人 Erik Ziengs 的报道,大选前阅读 量已经 1 万 +;大选结束不到一小时发布 的关于选举结果的快讯,12 小时内点击量 已经 2.5 万 +;选举结果基本确定后的《自 民党获 33 席,吕特或连任首相》一文,

阅读量达 6000+;华人头条关于大选的每 一篇报道,阅读量均在 3000 以上。许多 读者表示,对候选人所知甚少,正是看了 华人头条的介绍,才决定投票给谁。所有 这些,充分显示了华人头条的及时有效, 以及广泛的影响力。

除了海量新闻,我们还提供吃喝玩 乐、房屋买卖、招工求职、教育培训、医 疗保险、领事服务等各类实用生活资讯, 读者足不出户,只要打开华人头条,一切 仅在掌握之中。

此外,华人头条荷兰站还开设了“史

上今日”、“深度长文”等栏目, 深入介绍荷兰历史文化,帮助读者更好地 认识了解社会,提升手机客户端的文化内 涵。

短短一年多时间,华人头条荷兰站作 为荷兰华文移动媒体的一支新锐,已经发 展成为行业翘楚,下载量最多,点击率最 高,影响力最大,除了广为荷兰华人社团、 中文学校、中资企业等华人社会所知,在 荷兰本地政商各界的知名度也日渐提高。

(本报记者)