茶香飘荡“一带一路” 荷兰闪现“中国元素”

108
8月15日,2组货柜拼装的茶叶集装箱,张贴上“中国英山 皋陶茶 业”标识从英山出发,开启远赴欧洲荷兰的万里征程。这是黄冈茶首次自营出口欧洲,英山 茶主动融入“一带一路”,中国元素再次亮相世界舞台。
这批名曰“高淘红”的出口茶叶,来自湖北皋陶茶业股份有限公司。当天,在位于英山县 温泉镇的千亩茶叶基地,公司总经理吴永虎看到自己生产的茶叶出口,情不自禁地对记者说:“ 来自山沟沟里的茶叶能够有自己的品牌远销欧洲,很受鼓舞,我们的茶叶要扬名国际了。”
“1610年,荷兰商人在爪哇万丹首次购到了由厦门商人运去的茶叶。”美国人利·埃弗德 拉·威廉斯教授在《中国商务指南》一书中这样写道。这也是我国向西欧输出茶叶的开始。
时至今日,中国茶叶畅销欧洲市场。但土生土长的湖北英山茶,却一直“养在深闺人未识 ”。英山产茶,源远流长。早在唐代,英山“团黄”“蕲门”与安徽“黄芽”并称淮南三茗,而 且被列为贡品运往长安。
在“一带一路”战略背景下,中国茶业迎来了广阔的发展前景,英山茶企意识到国际市场 潜力大。该县实施茶叶“走出去”战略,首先抓茶叶品质,逐步实现用沼肥、有机肥来替代化肥 种茶,以精品示范茶园为基地,在全县推广沼肥茶、有机茶。从品类入手,壮大“茶家族”,做 长做强产业链。过去以种植绿茶为主,如今“五茶飘香,六茶共舞”。绿茶、红茶、白茶、黑茶 、青茶一应俱全,喝茶、饮茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶成为风尚。
对产品品质的坚守,铸就了“高淘红”这一名品。湖北皋陶茶业股份有限公司也于今年5月 顺利拿到了湖北省出入境检验检疫局的自营出口备案认证。吴永虎说,茶叶是交流的媒介,是一 种融到血液里的文化符号,有信心让欧洲人喜欢喝黄冈茶。