来到海南,你不得不知的非物质文化遗产!

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着现代社会的发展,很多传统民俗都已经渐渐远离我们的视野了。在美丽的海南岛,其实还保留着不少独具魅力的传统文化。来到海南,你不得不知这些非物质文化遗产,快往下看吧~

琼剧

北京有京剧,河南有豫剧,广东有粤剧。你方常罢我登台,千转百回是人生。戏剧已经成了一种生活方式,海南也不例外,本土的琼剧似乎在历史舞台上,从未消失。

琼剧,又称琼州剧、海南戏,是中国海南省的地方民间戏曲艺术,以海南方言和海南传统剧调表演的一种剧目。琼剧是南方戏剧的其中一个支系,主要以海南话为戏曲语言,因此流行地域亦仅限于海南岛及两广之间。琼剧是文学、音乐、舞蹈、美术的综合艺术,是海南传统文化的荟萃,有很高的艺术价值。

琼剧的音乐曲调优美动听,唱腔以板腔为主,兼有少量的曲牌,海南本土许多村镇每年举行的“军坡节”常邀请剧团表演琼剧,这是海南当地老百姓最为喜闻乐见的文化活动。

儋州调声

儋州调声是海南儋州人民以儋州方言演唱的一种节奏明快,感情热烈的民间歌曲,用儋州方言演唱,节奏明快,旋律优美,感情热烈,可歌可舞,被誉为”南国艺苑奇葩”。儋州调声主要特色是男女集体对唱,把唱歌与舞蹈融为一体,是中国民间文化优秀遗产。

黎族打柴舞

打柴舞是黎族民间最具代表性的舞种,黎语称“转刹”、“太刹”。它起源于古崖州地区(今海南省三亚市)黎族的丧葬习俗,系黎族古代人在死时用于护尸、赶走野兽、压惊及祭祖的一种丧葬舞,后演化成为竹竿舞。舞蹈用数根长木棍为主要道具,由数个操作者在地上交叉摆放,将木棍互相敲打并不断变换木棍交叉的网格形式,舞者在网格间隙中进行跳跃。黎族打柴舞主要流传于海南岛中南部黎族聚居地区。

海南民族文化繁荣,非物质文化遗产也是异常丰富,海南还有黎族树皮布制作技艺、黎族钻木取火、临高人偶戏、黎族打柴舞、黎族传统纺染织绣技艺、黎族原始制陶技艺、海南椰雕、黎族船形屋营造技艺、海盐晒制技艺、海南八音器乐等传统文化与技艺。

如今,非物质文化遗产正面临着日渐消失的危机,不仅将影响文化生态的平衡,而且也会束缚人类的创造力,对中华各民族的多样性和独特性带来严峻挑战。