印媒:网游产业助力中国提升软实力

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
8月26日,亚运会电竞项目《王者荣耀国际版(AOV)》,中国对阵泰国。

印媒称,中国在全球范围内寻找扩大其软实力的灵丹妙药的途径最终可能会在网络空间。这一突破将通过其极度活跃的游戏产业来实现,这会为其开发商迅速带来数十亿美元的财富。

据《印度教徒报》网站9月9日报道,推动中国软实力发展的先锋是总部设在深圳的腾讯游戏——中国企业集团腾讯的一个子公司,是全球最大的电子游戏公司。腾讯的主导地位在一定程度上归因于它在全球范围内的收购。

报道称,2015年,该公司收购了Riot Games——非常轰动的电子游戏《英雄联盟》的开发商。一年后,它以86亿美元的价格收购了“超级细胞”游戏公司。自那以来,该公司变得引人注目且迅速积累了大量财富。

随着《王者荣耀》的推出,腾讯的软实力推广爬升了几个台阶。该游戏大量使用中国历史人物,打破了根植于西方的传统。

中国国有媒体的一篇文章指出,中国玩家过去不得不去应对基于西方传说或历史的潜台词。比如,超热门的《遗迹保卫战》中的宙斯和美杜莎都是希腊神话里的人物。另外一个游戏《魔兽世界》中的第一个英雄叫阿尔萨斯,一个源于欧洲的名字。“在打这类游戏时,我们在没有意识到为什么的情况下,了解了其背后的故事,这就是西方的一种软实力,因为它促使人们去了解西方的传说和历史。”文章还说:“《王者荣耀》吸引了大量西方人来玩,促使他们了解中国历史和传说。”

报道称,该游戏还将其足迹扩展到了韩国和东南亚,这也是意料之中的事。去年,日本游戏巨头任天堂公司宣布,与腾讯合作,将该游戏纳入任天堂Switch游戏机。该游戏的国际版叫《传说对决》,是去年发布的,但在内容上作了很大的改动。

今年,腾讯与日本游戏公司Square Enix合作。这两家公司一致同意开发原创游戏——有可能会向国内外的玩家注入本土主题。

报道称,中国的软实力也在通过其网络小说行业迅速扩大。“武侠世界”网站已成为网络小说翻译的主要平台。大多数小说都是以持续数年的连载小说的形式发表的。2014年底成立的这家公司每天的浏览量超过300万。《凡人修仙传》、《永恒的意志》和《绝对选择》在网站的活跃阅读列表中占据重要位置。

以Qinlyu为笔名的著名网络小说家李瑞斌(音)指出,中国的软实力已达到一个拐点。她说:“当《哈利·波特》和《指环王》首次引入中国时,我们感到很好奇。同样,外国观众也会对中国文化和历史感兴趣。”

(来源:参考消息)