荷兰合作银行:今年经济增长2.9%,明年降至2.3%

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

荷兰合作银行(Rabobank)9月14日发布的季度经济报告认为,和2017年一样,荷兰今年GDP增长将达到2.9%,几乎达到顶峰。此后仍然增长,但增幅将会放缓,预计明年经济增长率减弱至2.3%。

“我们的进口增长速度快于我们的贸易伙伴,这减缓了我们GDP的增长。” 该银行首席经济学家Menno Middeldorp表示。

报告认为,生产商信心也在减弱,对未来预期不如最近几年那么乐观,这可能与美国总统特朗普的贸易政策和英国退出欧盟带来的不确定性有关。

报告预测,荷兰明年失业率将会降至3.6%,达到15年来的最低水平。这意味着,劳动力市场会越来越紧张,企业在寻找合适员工方面将会更加困难。不过,另一方面,获得永久合同的员工数量将会进一步增加。

所有这些,都会提升消费者信心。Rabobank银行预计,2018和2019年的消费增长率为2.6%。

(来源:荷兰联合时报)