中国网络“知心大姐”受热捧 法媒:成知识经济重要部分

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

法媒称,微博问答是中国主要社交媒体平台新浪微博开设的一项功能。去年,通过问答提出的问题每天达到约1万个,而金融、健康和就业问题专家——大都是自封的——的每一次回答都能赚到钱。

据法新社9月11日报道,想问问美中贸易战可能产生的影响?或者想知道是否应该买房?像顾中一这样的中国网上问答专家在此为你服务。

顾中一是一名营养师。在中国蓬勃发展的互联网论坛上,包括他在内的数十万名“专家”正在像网上“知心大姐”一样兜售自己的建议。

顾中一去年辞去了在北京一家顶级医院的营养师工作,转而把主要精力放在了问答上,成为大批年轻妈妈在咨询宝宝营养问题时所求助的关键先生。

顾中一说:“我认为从事一项能够影响更多人的工作更有意义。微博问答是一种双赢。”作为网上收入的补充,他还撰写付费访问的文章和书籍。

网络问答上的许多权威人士都是有证书的专家,但更多的人成为权威只是因为吸引了足够多的粉丝。

他们会为回答自己选择回答的问题设定一个价格,一般为每个问题100至200元。

更多的钱通过“围观”进入他们的口袋。“围观”是指其他用户每人支付1元钱就可以查看以前问题的答案。

报道称,在中国无处不在的手机支付方式的推动下,热门话题得到的围观可能为每个答案带来数万元的收入,而这笔收入将分给提问者、答题专家和微博平台。

顾中一说:“你需要找时间去医院或买书看。但你花在这上面的时间和金钱是很昂贵的。而我就可以给你这些答案。”

“女王C-Cup”是问答上最受追捧的专家之一。她的身份和资历不明,但已经将自己塑造成了性问题上的权威,拥有600多万粉丝。

对于向“女王C-Cup”提问的人来说,网络问答提供了一定程度的匿名性。从改善性生活到应对家庭暴力和包办婚姻,他们就各种各样的问题向“女王C-Cup”寻求建议。

“女王C-Cup”的收费高达数百元,而她的答案也被大量围观。

总部设在北京的互联网研究机构“速途研究院”在最近的一份报告中说,问答社区正在成为中国知识经济中重要的组成部分。

报告说,2017年,愿意为问答社区上的知识付费或使用其他付费内容或文章的人数翻了一番,达到近1.88亿人。

(来源:参考消息)