英媒:特朗普严重误判中国实力与决心

8
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英媒称,如果唐纳德·特朗普及其亲密顾问以为中国经济行将崩溃、不堪一击,那他们就严重误判了形势。

据英国《每日电讯报》网站9月18日报道,中国的劳动岗位仍然非常紧俏,工业利润率仍在增长。

报道称,这不是一个危机一触即发的经济体,也不是一个能够使之屈服的政治制度。凯投国际宏观经济咨询公司估计:美国最新一轮关税将给中国经济增长造成不到0.5%的降幅,而这点冲击可以立即通过财政刺激加以弥补。

报道称,在特朗普最新制裁名单上的产品中,中国无论如何都是其中一半产品的举足轻重的世界供应商。因此,美国将费尽周折寻找其他供应商。

AdMacro对冲基金的策略师帕特里克·佩雷特-格林说:“我们认为白宫严重误判了中国的弱点。我们应担心的恰恰是财政不能自控的美国。”

报道指出,美国公司供应链受到的日益严重的损害很快将影响华尔街的利润率,引发美国股市振荡。

报道称,显然,北京不能也不愿屈服于他的恐吓。中国美国商会会长威廉·扎里特预言中国将“以牙还牙”,世界将陷入“攻击与反击的恶性循环”,无人能逃脱。

特朗普扬言如果受到报复,美国将立即采取行动进入“第三阶段”,对全部中国出口产品实施制裁。

报道称,因此,世界两个超级大国走上了冲突之路。冲突自动升级的路径已经设定,除非有人让步。

华盛顿试图将制裁对美国的影响控制在最低限度。苹果公司提出申请后,它豁免了对智能手表的征税,还有蓝牙装置、抗生素以及制成品和农业所需的重要化学制品。

报道认为,这种微调意义不大。“中美国(Chimerica)”是个连成一体的经济。特朗普实际上是在对本国公司和本国经济加征关税,设置壁垒。美国商会说:“我们的成员已经大声疾呼:美国公司在承受痛苦。”

另据英国《卫报》网站9月18日报道,到目前为止,中国面对特朗普不断升级的贸易战表现得相对克制。然而,美国刚刚宣布对2000亿美元中国商品加征关税,并威胁推出更多严厉举措,这就很可能招致更强硬的非对称性报复措施。这是因为中国承受着反抗美国欺凌的压力。

报道称,到目前为止中方仅仅局限于采取对等的征税措施——18日宣布对600亿美元美国商品加征关税作为回击。但是有迹象表明,中国可能正在考虑采取更强硬、更广泛的应对措施。

报道认为,贸易争端很可能加深两国在其他问题上的紧张关系。

报道称,日益扩大的贸易分歧可能加剧中美两国在台湾问题上的紧张关系。台湾问题存在的风险已经很大了。假如中美关系在整体上进一步急剧恶化,这种风险还会继续加大。

(来源:参考消息)