日本横滨山手中华学园喜迎创立120周年

9
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

位于日本神奈川县横滨市的横滨山手中华学园21日在校内举行创立120周年庆祝大会,中国驻日使馆、神奈川县政界代表、历届校友代表等约千人出席了庆典。

庆典伊始,校方播放了一段影像资料来回顾学校120年的发展历程。据资料介绍,在孙中山的倡议下,学校于1898年2月正式成立,定名为“横滨大同学校”,康有为题写校名,其弟子徐勤任第一任校长,开世界近代华侨教育之先河。经历120年的风风雨雨,方发展成今天的横滨山手中华学园。

正如学园现任理事长曾德深所言,学校历史横跨3个世纪,历经地震、战争、人祸,几经重建,一路上侨胞们高举维护民族教育的火炬奋勇拼搏。每每遭遇困难时,横滨侨胞、全日本华侨、祖国政府和人民以及日本友人都伸出援手。他希望学生们能继承华侨精神,胸怀祖国、放眼世界、走向世界,贡献人类社会。

中国驻日本大使程永华在致辞中表示,横滨山手中华学校是有着光辉历史的侨校,是传播中华文化的重要阵地,是培养中日友好人才的基地,也是中日交流的重要桥梁。希望学校百尺竿头更进一步,继承发扬光荣传统,不断提高办学水平,培养更多优秀人才,为造福侨社、造福社会,促进中日友好作出新的贡献。

当天,日本神奈川县副知事首藤健治、横滨市副市长渡边巧教也出席了庆典并致辞。

学生们向来宾表演了舞龙舞狮、民族舞蹈和京剧等,“横滨山手中华学园120周年纪念展”也在庆典结束后展出。

(来源:中新网)