天涯共此时 华侨华人庆佳节

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“一年月色最明夜,千里人心共赏时。”在9月24日中秋节到来之际,无论是身在海外的华侨华人还是国内民众,都在用自己的方式进行庆祝。

● 吃五仁月饼 提灯笼游行

“‘中秋快乐’4个毛笔字是我自己写的,上面的印也是我自己篆刻的。”日本华侨张述洲自豪地向笔者介绍着他亲手制作的节日贺卡。作为日本神户中华同文学校的校长,张述洲还将主持在大阪举行的第十届中秋明月祭开幕式,这也让他对中秋节的到来更加期待。

刚到德国不久的汉语教师志愿者王思玉和父母视频通话,激动地告诉他们自己终于上了第一节汉语课。王思玉授课的班级里,既有二十来岁的大学生,也有已经退休的化学系教授,他们都对王思玉讲述的中秋节文化很感兴趣。“我从中国带来了皮儿薄馅儿大的五仁月饼,想给我的学生们留下一份关于东方美味的记忆。”

在马来西亚,中秋节是除了春节以外最重要的华人节日。今年中秋前夕,当地上演了一场独具特色的中秋盛会——提灯笼游行。“五颜六色的灯笼连成长龙,热闹非凡。”马来西亚华人卢美琪说。

造型各异的盏盏花灯点亮了新加坡的唐人街牛车水。一艘高达10米的巨型帆船灯饰最为引人注目,船底装饰的蔚蓝色波浪灯光熠熠生辉。这一帆船灯饰象征着当年华人下南洋的拼搏精神,“在热闹繁华的集会中,牛车水的彩灯提醒我们不忘前辈们的付出。”在新加坡留学的中国学生赵扬感叹说。

千人祭祖先 书法传祖训

对于中国人来说,中秋节最重要的是团圆。

福建省厦门市江夏堂是黄氏宗亲过去漂洋过海的出发点,也是而今许多海外黄氏后裔回国时到达的第一站。中秋节前,海内外1000多名黄氏宗亲来到江夏堂祭祀祖先、传承家风祖训。“我们为黄氏海外侨胞们提供一个平台,希望他们多和国内合作。”厦门江夏堂黄氏宗亲会会长黄伟煌说。“孝悌传家、忠贞爱国、勤俭节约、开拓创新”是黄氏祖训的核心,为了让黄氏后代牢记祖训,这里在节日期间还将举办两岸青少年“祖训家风”书法邀请赛。“希望他们能记住祖辈的教诲,明白如何为人、如何报国。”黄伟煌说。

(来源:人民日报海外版)