荷兰华侨华人举行“南京大屠杀死难者国家公祭日”活动

47
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在南京大屠杀81周年纪念日、同时也是第五个“南京大屠杀死难者国家公祭日”来临之际,12月10日下午,由中荷文化经济关系基金会主办、荷兰多个侨团、机构和个人支持的“南京大屠杀死难者国家公祭日”悼念活动在司法与正义之都海牙国际新闻中心举行。

中荷文化经济关系基金会主席钟麟昌,荷中友好协会主席、海牙市前副市长Henk Kool,海牙国家纪念活动基金会副主席Thomas Schwencke,华侨华人,留学生代表,荷兰政商界及爱好和平人士等一百余人参加,活动得到了波斯尼亚、科索沃、泰国、萨尔瓦多、比利时、丹麦、德国、瑞士和葡萄牙等国驻荷使馆的支持,通过公祭仪式铭记历史,不忘国耻,维护正义,珍爱和平。

当天现场气氛庄严肃穆。悼念活动从警报声中开始,学生代表向死难者敬献花圈,奏响《中华人民共和国国歌》,全场为南京大屠杀死难者默哀。

钟麟昌在致辞时表示,我们在荷兰为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,不仅仅为了纪念,也是为了让世人了解和铭记历史,痛定思痛,珍爱和平,守护和平,唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守,共同为人类和平作出贡献。

“忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。”钟麟昌引用中国国家主席习近平的讲话表示,任何人想要篡改或者否认南京大屠杀惨案这一事实,是不会被世人答应的,也将不会被历史所接受。“作为中华儿女,我们希望后人不要忘记历史,祝愿世界永远和平,人类永远没有战争。” 钟麟昌最后说。

二战期间,荷兰曾经受到德国纳粹的统治和迫害,Henk Kool对于中国人民的遭遇感同身受,他引用习近平主席的讲话表示,为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起人们争取和坚守和平的意识,而不是延续仇恨。 “只有牢记历史,才能面向未来。” Henk Kool表示。

Thomas Schwencke谈到了对于世界和平的看法,他表示,历史是不会被忘记的,并向所有为自由而牺牲的人们表示敬意,呼吁从战争中汲取教训,每个人从日常生活中为世界和平作出贡献。

留荷学生联合会海牙分会主席王怡翔发言,悼念死难者,反对战争,倡导世界和平。学生代表朗诵《和平宣言》。

现场播放了了南京广播电视台制作的纪录片《解密日军“慰安妇”制度暴行》,公祭活动在《共同见证:1937南京大屠杀》图片展中落下帷幕。

1937年12月13日,侵华日军进入南京,实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,人类文明史上留下最黑暗的一页。“这是我们荷兰华人第二次举办南京大屠杀死难者公祭活动,今后我们还将继续组织,让更多的华人、华人后代和荷兰人了解这一惨案。” 钟麟昌在现场接受新华社记者采访时表示,“一方面,我们要铭记历史;另一方面,我们要维护和平,捍卫和平。和平,而不是战争,合作,而不是对抗,这是人类社会进步的永恒主题。” 钟麟昌说。

(来源:荷兰联合时报)