2019年1月1日起,荷兰人的钱包发生哪些变化?

7
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

每年1月1日起,荷兰都会出台一些新的规定,影响每个人的财务状况,即将到来的2019年也不例外。

新的一年,许多人都会发现,东西更贵,交通违规罚款更重;另一方面,到手的工资更多,子女津贴也将提高。2019年,几乎所有荷兰家庭(96%)财务状况都会有所改善,根据今年财政预算日上宣布的数字,预计明年平均家庭购买力将比今年提高1.5%。总体而言,工作的人从各项新规中受益最多,领取救济金和福利津贴的人受益最少。

新年政府有哪些新的政策,又对每个人产生怎样的影响呢?本报为你盘点如下:

大部分人缴纳的个人所得税减少

目前荷兰个人所得税体系分为四档,从2021年起,将改为基本税率(37.05%)和高额税率(49.5%)两档,从2019年起,将首先降低年收入超过20142欧元的个人所得税部分。年收入在20142欧元以下的人,缴纳的税率仍为36.55%,超过20142欧元的税率则从目前的40.85%降为38.10%,高额税率从51.95%降为51.75%。

此外,工资税折扣部分将会提高,意味着年收入在1万至4.1万欧元的人,实际到手的工资将会更多。另一方面,一般税收抵免和医疗保险折扣将会提高,由此导致年收入在68507欧元以下的人缴纳的税收将会减少。

总体来说,2019年每人可支配收入最多可以增加184欧元,具体取决于个人收入和税收减免情况。

最低工资增长21.6欧元

1月1日起,22岁以上全职人员的法定最低工资将由目前的每月1594.20欧元提高到1615.80欧元,领取福利津贴的人,包括救济金、养老金等,其数额与最低工资挂钩,相应增长。

物价更贵

低端增值税税率将由目前的6%提高到9%,涉及食品、书籍、电影娱乐、药品、理发、修自行车等,根据计算,每100欧元的物品和服务将会增加2.83欧元。这只是理论上的,实际要远远高于这一数字,因为许多商家都借税率调整之际顺便额外涨价。

托儿费用更贵,儿童津贴相应提高

日间托儿费用每小时增加0.57欧元,从政府获得的托儿津贴相应地也由每小时7.45欧元上涨到8.02欧元,其它形式的儿童托管津贴也有提高。

据此,0至5岁的儿童每人每季度津贴为216.08欧元,比2018年增加15.53欧元;6至11岁儿童的父母,每个季度获得的津贴为262.99欧元,增加18.86欧元;12至17岁的儿童福利将增加22.19欧元,为每个季度309.40欧元。

产后伴侣假期增多

新的一年,生育额外假期法案(WIEG)将会实施。婴儿出生后,孩子父亲将会获得五天,而不是目前两天的带薪假。目前可以休两天带薪假期,另外再休三天,但后三天通常没有报酬。

休假的时间,可以在婴儿出生后立即使用,也可以在出生后的四周内用完。2020年7月起,产妇伴侣可以在孩子出生后的6个月内额外再休5个星期的假期,休假期间的收入为工资的70%。

此外,1月1日起,领养和寄养父母的假期将从4周增加到6周,休假期间,员工有权通过福利机构UWV获得规定的每日最高工资。

退休年龄提高

法定退休,从而可以领取国家养老金(AOW)的年龄将从目前的66岁提高到66岁4个月。

退休领取AOW,金额将会增长2.9%;领取AOW的同时,领取1万至3万欧元补充退休金的人,收入提高1.1%;不过,领取AOW和1万欧元以下补充退休金的人,收入将会减少0.2%。

基本医疗保险上涨5.7%

几乎所有医保公司都提高了明年的基本医疗保险费用,平均涨幅为5.7%,全年为76欧元。个人自负医疗风险部分仍为385欧元。

医保费用增加的同时,低收入家庭的医保津贴也会相应提高。单身家庭全年最高医保津贴达到50欧元,多人家庭的这一数字最高为193欧元。

基本医疗保险可以报销的范围有所扩大,包括所谓的综合生活方式干预(GLI)的药品费用,即无需处方从药店购买的某些药品,全年最高金额不超过250欧元。

交通违规罚款更高

新的一年,交通违规罚款的金额将再次提高。

总体而言,100欧元以下的罚款增加5欧元,100欧元以上的罚款增加10欧元,例如,闯红灯和开车使用手机的罚款将由现在的230欧元涨到240欧元,转弯不打灯的罚款从90欧元提高到95欧元,每张罚单行政处理费仍为9欧元。

车辆附加税

车辆附加税根据车辆的不同情况,仍为4%和22%两种,但4%范围内的车辆有所调整。

新的一年起,价格在5万欧元以下的全电动车附加税比例为4%,超过这一金额的则为22%。

能源费用增加

根据能源费用比较网站Pricewise的计算,新的一年,每个家庭将会增加327欧元的能源费用,选择浮动价格的能源费用比半年前增加17%,这主要是由于天然气和电力的供应税以及天然气的能源税增加所致。荷兰大约一半的家庭签署的是浮动价格的能源合同。

受害者家属获得精神损失赔偿

从1月1日起,一项新的法律将会生效,受害者家属可以向造成其家人死亡、严重伤害或永久性伤害的人给其带来的精神痛苦申请赔偿,金额在12500至20000欧元之间,由造成死亡或事故的责任人支付。申请赔偿的主体只限受害者的伴侣、子女或父母。

邮票价格提高

荷兰邮政PostNL 提高了新的一年邮票价格,荷兰境内和寄往国外的信件都将更贵。具体而言,国内普通20克信件邮寄费用从0.83欧元提高到0.87欧元,寄往国外的信件基本费率增加5欧分,至1.45欧元。

志愿者可以获得更高的免税额

从事志愿者工作的人获得的免税款项将由此前的每月最多150欧元提高到170欧元,全年多出200欧元,免税额则从每年1500欧元提高到1700欧元。这样,领取失业金的人也可以参加一些非盈利机构或组织的活动,或者在社区、公共汽车、体育俱乐部等机构担任志愿者,获得少量报酬,而不必担心失业金因此减少。

(来源:荷兰联合时报)