2018年世界大变局十大关键词盘点

0
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在辞旧迎新之际,《参考消息》盘点2018年世界重大事件,朝鲜半岛、中东乱局、美俄关系等依旧是地缘政治研究中最重要的课题。

1.美朝握手

2018年6月12日,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普在新加坡举行了历史性会谈。朝美领导人70年来的首次会晤,为两国关系及半岛和平开启新篇章。然而,尽管朝鲜年内采取了废弃核试验场、拆除火箭发射场等举措,但美国不满朝鲜弃核进程缓慢,并宣布制裁三名朝鲜高官,导致年内未实现第二次朝美峰会。美朝关系和半岛局势未来走向仍面临不确定性。

外媒说:

特朗普和金正恩之间的首脑会晤不可否认地配得上“历史性”这个被过度使用的形容词。考虑到就在数月前特朗普的“火与怒”言辞和金正恩的核试验还引发对美朝正走向一场可怕战争的真实恐惧,此次会晤本身就是一项重大成就。——美国有线电视新闻网

2.半岛跨越

2018年,朝韩领导人金正恩和文在寅在短短半年内的三次会晤标志着半岛和平统一进程取得显著进展。4月27日的首次会晤具有里程碑意义,是朝鲜领导人自朝鲜战争结束65年来首次踏上“三八线”以南的土地,双方签署了《板门店宣言》。5月26日的第二次会晤推动了金正恩与美国总统特朗普的历史性晤面。9月的第三次会晤达成《9月平壤共同宣言》。半岛南北关系是否将持续升温,还取决于围绕朝核问题各方博弈的大气候。

外媒说:

一步跨过那段饱经风雨侵蚀而带有裂纹的水泥边界线,朝鲜最高领导人金正恩创造了历史。他越过世界上防守最严密的边界,与韩国总统文在寅就朝鲜的核武器问题举行会谈。——美联社

3.美国选争

11月6日的美国中期选举被视为2020年美国总统选举风向标。此次改选的除众议院全部435个席位外,还包括参议院100席中的35席和美国50个州的36个州长职位及全国各州立法机构的席位。参众两院最终选举结果是,民主党暌违八年重掌众议院,而共和党保持并扩大了参议院的过半优势,双方都宣布取得选举胜利。

外媒说:

特朗普总统任内的第一次全民公投呈现分化结果,现代史上最昂贵和最重要的中期选举以戏剧性结局告终,凸显了美国严重的两极分化。——美国《华盛顿邮报》

4.“脱欧”波折

2018年,英国“脱欧”进程一波三折。经过一年多的谈判之后,英国保守党政府好不容易在11月底与欧盟达成“脱欧”协议草案,却遭遇党内逼宫等激烈反弹。12月10日,即英国议会下院表决“脱欧”协议草案前一天,首相特雷莎·梅又突然推迟表决。随着2019年3月29日的“脱欧”期限日益逼近,各方担心的“无协议脱欧”可能性正在增加,“脱欧”乱局恐演变为“国家危机”。

外媒说:

没有英国传统的领导力、判断力和外交能力,欧洲将成为不太重要的欧洲。英国则有可能亲手把自己贬低为一个渺小的脚注。——《日本时报》网站

5.法德“失速”

在欧洲一体化进程即将进入第62个年头之际,被视为欧盟发动机的法德两国却出现“失速”迹象。10月29日,德国总理默克尔宣布为执政联盟在地方选举中的失利负责,不再寻求连任基督教民主联盟主席和总理之职,叱咤政坛多年的“铁娘子”黯然离场。一年前还被视为政坛“清风”的法国总统马克龙如今却被民众视为“富豪总统”,其所推行的燃料税改革举措遭民众强烈抗议,11月爆发的“黄背心”抗议活动影响延烧整个欧洲。 

外媒说:

马克龙的总统任期已严重受损,安格拉·默克尔时代在德国也行将结束。因极右翼和极左翼潮流发生严重撕裂的欧洲正在经历一个具有现实存在感的阶段,这体现于传统中间派政党已呈日薄西山之势以及极端主义运动在意大利、德国、匈牙利、瑞典和波兰等国风起云涌。——沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》网站

6.中东乱局

2018年中东区域性大国交锋愈发激烈,各地缘政治玩家的分化组合进入深水区。沙特籍记者卡舒吉遇害案重挫沙特国际形象,令土耳其与沙特在争夺地区主导权的这一轮博弈中占据上风。但另一方面沙特与以色列这对夙敌的关系明显改善。沙以联合打压之下的伊朗还遭遇美国重启的“史上最严制裁”。与此同时中东仍是大国较量的舞台。美国撕毁伊朗核协议和从叙利亚撤军的两大决定改变了中东地缘博弈的架构,而俄罗斯的强势介入则确保了中东地缘态势的平衡,和叙利亚的坚持到底共同为结束旷日持久的叙利亚战争奠定了基础。

外媒说:

美国总统自发地担任世界领导人的时代已经过去。今天特朗普已经不再听从他的将军们的指挥,他想要在中东执行“美国优先”政策,并已经开始有所动作。——西班牙《国家报》网站

7.俄乌冲突

11月25日,俄罗斯扣押试图经由刻赤海峡进入亚速海的三艘乌克兰海军船只以及20余名乌克兰船员。次日,乌国防部宣布全国武装力量进入“全面备战”状态,俄乌关系骤然紧张。特朗普随后取消在二十国集团峰会期间与普京的会面并派舰艇驶近俄罗斯海域。俄方则在黑海海域演习。刻赤海峡摩擦是自2014年克里米亚事件之后俄乌对峙的新一轮戏码,在西方势力支持下的乌克兰与俄罗斯争锋相对的大剧仍将持续上演。

外媒说:

刻赤海峡事件很可能仍将是俄乌持久对抗中令人不快但寻常的片段。乌克兰不需要大型战争,一如俄罗斯也完全不需要。这并不意味着现状令谁满意,但打破局面将导致非常痛苦的后果,以及十分沉重的困境。——《俄罗斯报》网站

8.拉美“右转”

2018年是拉美和加勒比地区名副其实的“大选年”,拉美多国的选举结果显示了“向右转”的趋势。有“热带特朗普”之称的极右翼政客博索纳罗在巴西总统选举中胜出,在对外政策上呈现出向美国靠拢的趋势,给地区形势增加了不确定性。虽然马杜罗成功连任委内瑞拉总统,但该国依然深陷政治经济社会危机之中。特朗普推翻奥巴马与古巴关系正常化的举措,公布了对古巴和委内瑞拉的新制裁。

外媒说:

巴西极右翼候选人博索纳罗的胜选进一步推动了拉美不久前开始的向右转的步伐。10年前还由左翼称霸的拉美如今的局面是委内瑞拉、尼加拉瓜、古巴和玻利维亚陷入孤立。——埃菲社

9.“退群”乱象

2018年特朗普继续“退群”之举,又接连退出多个国际机构或条约协议。5月,美国宣布退出伊朗核协议并逐步恢复对伊朗制裁;6月,美国宣布退出联合国人权理事会。10月17日,美国宣布即日起启动退出万国邮政联盟的程序。10月20日,特朗普宣布美国将退出《中导条约》,此举对多边合作及世界安全体系的破坏性影响引发国际社会严重关切。

外媒说:

美国在特朗普总统的领导下显然已经转向反对国际主义。这样的选择确保美国政府将转向更加坚定的单边主义路线。——美国世界政治评论网站

10.世经动荡

2018年世界主要经济体复苏呈分化之势。发达经济体的增长势头有所减弱,新兴经济体增速普遍高于发达经济体,但部分国家增长乏力。在历经十年牛市之后,美国股市10月以来出现两次暴跌,12月以来主要股指跌幅超过10%。受美股波动影响,全球股市大幅走低。与此同时,原油价格持续低迷。多家媒体预测,2020年全球或迎来下一场经济大危机。

外媒说:

这可能意味着自金融危机以来已持续近十年的牛市开始落幕。——合众国际社

油价已下跌至15个月以来的最低水平,这是由于最新一轮的抛售正好与高风险资产价格大跌同时出现,根本原因是投资者越来越担忧世界经济状况。——英国《金融时报》网站

(来源:参考消息)