荷兰公共交通价格欧盟最贵,高出三分之一

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
荷兰公共交通价格是欧盟28个国家中最昂贵的,费用比平均水平高出35%,如果算上出租车、渡轮和飞机等交通方式在内,费用则比欧盟平均水平高出32%。这是1月3日,欧洲统计局发布的统计显示数据。
比利时公共交通价格仅比平均水平高出4%,卢森堡甚至可望2020年公共交通完全免费。

2017年欧盟国家交通费用比较,以100欧元为平均水平。

代尔夫特理工大学交通政策教授Bert van Wee告诉RTL新闻,价格差异是由于各国政府补贴公共交通的程度不同。他解释,比利时政府希望刺激公共交通,鼓励人们乘坐,因此价格较低,甚至保证几百米内就有公共汽车站,但这也要投入很多。
RTL新闻进行了比较,比利时安特卫普和根特之间火车月票为每月174欧元,同等距离的荷兰阿姆斯特丹至海牙之间,这一数字则高达371欧元。
不过,Bert van Wee教授也指出,尽管荷兰公共交通费用昂贵,但物有所值。“荷兰公共交通的质量要好于其他许多国家,而且在各种国际排名中,荷兰铁路公司(NS)的得分总是很高。”他说。
此前一天(2日),荷兰铁路维护公司ProRail发布的报告显示,2018年,荷兰铁路公司(NS)运行的列车正点率高达91.4%,比2017年的90.5%提高了近1个百分点,创下历史最高纪录,并成为继日本和瑞士之后,全球列车正点率第三高的国家。
(来源:荷兰联合时报)